философия на темуНекоторое время назад погибла моя одноклассница. Моя и Катькина, соответственно, потому что мы с Катей учились в одном классе.
Кто не знает, Катя - это моя лучшая подруга.
Машу в Москве сбила машина на пешеходном переходе. Было темно, участок был сложный, водитель ее просто не заметил. В Москве, да и вообще в мире, такое случается часто. Но не отменяет того, что для Машиных родных и друзей это трагедия.
Мы с Машей общались мало. Наши классы объединили в десятом, когда у каждого уже была своя компания. Но Машу я все равно помню хорошо. Она запомнилась мне немного чудаковатой, но неплохой девчонкой. Знаю, что она закончила иняз, учила немецкий и английский. Около года назад уехала в Москву. В принципе, все.
Не скажу, что Машина смерть меня не задела. Все же она была моей ровесницей, человеком, которого я знала. И, может, я отчасти проассоциировала себя с ней. Она так же, как я, после университета переехала в большой город с какими-то надеждами, планами, мечтами. Которые у нее не сбудутся никогда. Отчасти поэтому ее смерть - это та тема, которую мне не очень хочется обсуждать.
К сожалению или к счастью, не знаю, Катя с некоторыми нашими бывшими одноклассниками общается больше, чем я. И поэтому весь последний месяц, не переставая, она делилась со мной подробностями Машиной жизни. Одна из таких подробностей состояла в том, что Маша успела перед смертью насобирать кредитов, некоторые из которых не застрахованы, то есть подлежат выплате и после ее смерти. Из-за этого или по какой-то другой причине одна из наших одноклассниц решила собрать деньги в помощь Машиной семье. Я поколебалась, но деньги сдала, все равно мне в этом месяце премию выписали больше, чем обычно. Но сразу скажу, что не считаю, будто я обязана была это сделать. Это любезность, за которую я не жду благодарности, плюса в карму или чего-то еще.
И я не осуждаю тех, кто не сделал так, как я. Тех, кто отказал.
В этой жизни мы нужны только самым близким друзьям и родным. И от них мы действительно можем чего-то ожидать - поддержки, утешения, внимания, любви, даже материальной помощи. Я это знаю, я это принимаю, и стараюсь ни от кого другого этого не ждать. Потому что смерть не делает тебя для кого-то чужого значимее.
Но, послушав Катю, которую такое положение вещей возмущает, я подумала, может, я излишне цинична? Или она наивна?
@темы:
реальное и наболевшее
Но, послушав Катю, которую такое положение вещей возмущает, я подумала, может, я излишне цинична? Или она наивна?
Деньги вы сдаете не мертвой подруге, а ее живым родственникам, грубо говоря.
Раньше или в маленьких городах принцип, по которому живет Катя, вернее и надежнее. "Общинный строй", ты мне - я тебе, умерла подруга - вы помогли ее маме, что-то случилось с вами - ваши родственники не останутся одни...
Но сейчас - чисто по моему мнению - надо иметь круг своих, за которых ты порвешь и кошелек, и задницу, и чужих. Так вот бывшие одноклассники, которые не стали твоими друзьями - это "чужие".
Бывают те, кто готов помочь первому встречному: на таких людях обычно и паразитируют мошенники. Чего далеко ходить, на тех же дайри встречались такие твари.
У меня та же петрушка на новой работе. Не успела начать работать - пошли всякие добровольно-принудительные сборы то родившей медсестре, которую я ни разу не видела, то заболевшей бывшей сотруднице, которая сто лет на пенсии и я ее вообще не увижу, то на еще какую-то хрень людям, к которым я не имею ни малейшего отношения, и которые, в случае чего не будут сдавать мне деньги (нидайбох, тьфу-тьфу).
Как бы там ни было, но я тоже вот так сдаю, но знаю, что при необходимости я буду искать помощь совсем не в этом месте.
Да, согласна. И знаю, что мне не нужно, чтобы после моей смерти обо мне вспоминали люди, которые при жизни обо мне не помнят. Они мне чужие, зачем они мне?
Мне денег не жалко. Отдала и отдала. Но сделала я это не по долгу.
И я. В принципе, просить у чужих людей меня даже ломает.
Твое поведение - это не цинизм, а здравый смысл, ты сделала то, что считала нужным. Твоя подруга считает нужным другое, у нее своя правда.