воскресенье, 21 июня 2009
Нашла интересную статью про фанфикшен. Точнее про фикрайтеров. Он для ГП-фандома, но при некоторой корректировке может подойти и для нас. Написала ее Shinmaya aka Fred аж в 2006 году.
Вот ссыль - www.fanfics.ru/index.php?section=article&id=3
А вот некоторое издержки:читать дальше1. Авторы начинающие. Самая большая группа, я вам скажу. Ну, с этим все понятно. Пишут они совсем недавно, произведений у них мало, на разных там крутых форумах их еще не обсуждают. Следовательно, зона распространения у них маленькая, либо это свой собственный сайт/онлайн-дневник, либо сайт, на котором произведения можно публиковать свободно, не дожидаясь согласия модераторов. - В нашем фандоме это обычно ЛиРу или чОрный. Характеристика авторов этой категории просто шикарна на мой взгляд. Хотя местами некорректна.
Я отнесла себя к авторам "трехзвездочным". По-моему, это все про меня)))
2. Авторы «трехзвездочные». Не столь большая категория, как предыдущая, однако благодатная и креативная. Вот где жизнь кипит ключом, так это в среде, где вращаются трехзвездочные авторы. Как правило, эти люди давно общаются в фэндоме, у них очень много друзей, а также и новых поклонников. Публикуются они в основном на среднестатистических, но довольно известных сайтах и форумах. Трехзвездочный автор всеми силами пиарит свой фик (который чаще всего бывает очень недурен) и привлекает новую аудиторию. Как правило, такой автор очень приветлив и добр со всеми забредшими к нему в тему читателями. Ну, просто сахар с мармеладом. Он всегда отвечает на отзывы по мылу. На дневнике у него царит приятное оживление. Туда он всегда рад выкинуть какой-нибудь маленький спойлер или еще что-то в этом духе. Читатели его любят. Поклонник, забредший к такому автору на огонек случайно, останется у него в теме навсегда только из-за его радушия, даже если сам фик давно сгниет во прах. Потому что конфеты любят все.
На критику «трехзвездочный» автор реагирует всегда по-разному. Он готов посмеяться с критиком над смешным стилистическим недочетом, но если, не дай Мерлин, кто-то посмеет сунуться в сюжет, «трехзвездочный» автор съест его с потрохами. Сам. Ибо рьяных и агрессивных поклонников, которые вступятся за него, пока еще нет. Посему автор будет очень «мило» плеваться желчью и язвить до бесконечности, пока критику не надоест дискуссия, и он не свалит с темы от греха подальше.
И все же такое поведение – очень нетипичное для «трехзвездочного» автора. И позволяет он это себе, только если твердо знает, что его фик бесподобен и в будущем его ждут невиданные доселе почет и лавры.
Теперь о фике «трехзвездочного» автора. Как правило, это произведение, написанное легким и живым языком с хорошим стилем и минимумом грамматических и речевых ошибок. Ведь именно это и позволило автору получить свои «три звезды». Сюжет у такого автора либо развивается очень постепенно, либо, наоборот, с бешеным темпом. Он не боится импровизировать и экспериментировать. Его герои всегда очень живы, от них можно ожидать чего угодно. Гарри, к примеру, может прыгнуть с парашютом, крича на весь мир, как он любит Драко. Ну а Драко в ответ запустит в него тортом с взбитыми сливками и прямо в этих сливках займется с ним любовью. Очень красивой и романтичной. Такой красивой, что читатели будут плакать навзрыд о том, какая у Гарри и Драко любовь. Ну а если вам непонятно, почему Драко выбрал такой способ отблагодарить Гарри, автор услужливо объяснит (глав этак через 15), что это была детская мечта Драко.
Еще для этого автора важна романтика. Надо ли говорить, что их любимый пейринг – гарридраки? Амур и сантименты «трехзвездочный» автор видит везде и очень эстетично сочетает в своем фике сопли и слезы. Слезы, как главных героев, так и читателей. Можете быть уверены - такой автор заставит вас обрыдаться горючими слезами, когда Гарри и Драко придется расстаться на Рождественские каникулы.
Словом, эксцентричность и видимая алогичность – главные принципы, на которых строятся фики «трехзвездочного» автора. Ведь он везде хочет вас удивлять. Поэтому он, как правило, пишет макси-фики, загадывая загадки в каждой новой главе, а отгадывая глав через 10, а то и в сиквелах. Дескать, «прочел еще 10 глав, умница! Вот тебе конфетка: теперь ты поймешь, почему два года назад Драко назвал Гарри «экзистенциальным сокровищем» и поцеловал его в лобик...». Читая фик этого автора, вы будете думать, что проходите заумный квест.
Очень часто сами авторы, да и их читатели, порядком устают от таких вот «головоломок» а посему, когда видят, что их фик стремительно теряет рейтинг, они либо уходят со сцены, либо эволюционируют в следующую категорию (необходимо отметить, что для эволюции надо иметь хорошие связи):
@темы:
слэш
А на том же фанфикс.ру есть прикольная статья про читателей: продолжатели, доброжелатели, постоянные читатели и критики. Жаль, там нет "матерых" читателей, я бы себя к ним отнесла. хД
за ссылку спасибо, посмеялась!)